在 LaTeX 中引入 Geogebra 的圖片

Posted: 2011 年 10 月 16 日 in LaTeX

Geogebra 是一最兼具 geometry 和 algebra 的數學軟體。

可以拿來畫一些基本的函數、幾何圖形。

將其輸出至 \LaTeX 有兩種方法,

  1. 輸出成圖檔, 如 *.png 、 *.eps 圖,再利用 graphicx 套件引入圖檔。
  2. 輸出 Pstricks 或是  PGF/Tikz 檔。這屬於將其轉換 \LaTeX 中畫圖套件的 code 的,

今日實驗了 PGF/Tikz 的方式,文字的部分,似乎有些偏移。但還能接受,

接下來一段時間,可能都會以這樣的方式插入圖片至 \LaTeX 中。

而 Pstricks 的實驗失敗了,也許我該更新 Geobegra 至 4.0 版。

圖檔的方式,精確,但寸絲不喜歡一個一個零散的檔案,管理起來十分不便,一些以前畫的圖可能都找不到了。

測試的檔案,暫時放在 http://geometry.freehostia.com/GGB/ 不知道有沒有合適的地方放這些小檔案。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s