教甄路之二

Posted: 2013 年 04 月 24 日 in 教甄

1月底,實習結束,該開始讀書會了,其實心裡有著擔心:再不開始,拖下去,也許到先前口頭約定,願意參與的人,便可能不參與,以致最後可能人員不足。於是在最後一次的返校座談,匆忙的直接定下第一回的時間:1月底。其後約每週進行一次,至二月底進行 4 回。讀書會的過程,是一群人聚在一起,為數學奮鬥來解題。我們總是互相學習,或者彼此激勵激盪。太多的東西,要一一補齊,截長補短,找到更妙更快的解題方法。

2 月底,教師檢定近了. 不得已,只能暫停讀書會,待教師檢定檢束後,再重新開張。這時候還發生了一件事:兵單,某個人兵單來了,入伍新訓,讀書會為數不多的成員,又少了一個,只剩下四人。

慶幸的時,教檢全員通過,沒因這張兵單,阻擾伙伴們的士氣。

3 月底,教甄的訊息出現了,100年數學科的首戰:台中的中科實中。心中猶豫著,該不該去考呢?幾經思量,還是決意赴考,就權當試試自己的火候如何,看看自己還差多少,再回來繼續努力吧!與其閉門造車,不如去會會其它已在這打滾已久的高手們。

4 月初,中科實中筆試,竟忘了帶身份證,還好有其它的證件,仍然可以入考。不過也許就這麼一緊張擔心,而導致有些失常了吧?! 初試結果:63+2 壓線進入複試。令人擔心的複試,不知該如何是好,有老師鼓勵我說:進了就是進了,即使最低分,仍是有機會。

沒有意外的,落榜~連備取的邊也沾不到。但「失敗為成功之母」,即使是一場失敗的考試,也要清楚自己在哪跌倒,該從哪裡爬起。

其一:筆試失常,沒有考出應有的水平,或許因為太緊張了,會寫的該得之分中,約莫得到 7 成,告訴自己下一回,至少要提高至 8 成。回去該加強練習。筆試的過程,時間、計算都失控了,就連事後,公布答案,也對不出自己的分數,好幾題,都不知道自己填了什麼答案。簡言之,極糟的手感,考試像一場折磨。
其二:口試的分數極慘無,排序為 18/19。
而試教的分數尚可,排序 6/19,總排名 13/19。

因學校有公布各考生的分數,順帶計算一下,筆試分數必須多出 30 能達到正3成績。30分,是一段很大的差距,自問,這場筆試,即使狀態良好,考出來的分數,才頂多再多個20分而已。所以這場的最後歸因,不是運氣,而是實力有所不足

4 月底,文華高中筆試,熟悉的考場,我又來了(中科實中借用文華當考場)。告訴自己,不能再像上一場那樣的,事與願為,愈是如此,愈是失常,這次的初試結果,更差了一些 48/50。該得之分中,約莫只得 6 成。看錯題的看錯,漏條件的漏,還有其它的計算錯誤,或許,我太久沒有這樣靜下來考試計算了,真的太久了,從大二之後,大概就沒有這樣子的考試了吧,原來我已經鬆弛了,不再是年少的黃金時期了。

筆試雖然更差一些,但這場考試,最少可以回憶認出自己對了哪些有多少,不會和公布的成績完全兜不起來了。
後來,因意外遞補進文華複試,這又是第幾次來到文華了呢?!複試成績,還是一樣地不理想。

回到台北,兩次的考試,讓我知道,筆試火候或許到了,但不夠「」,接下來必需練習「穩度」,試教各單元,也該仔細想想,如果抽到這個,該如何做呢?

台中考區到此結束了,其它場的考試並沒有報名參加。台中這段時間依次有:中科實中→中女中→中一中→文華。
其中 中一中和中女中,並沒有報考。中女中沒有報考,是因為覺得自己尚未調整過來,即使再去,亦是重蹈覆轍;而中一中則在文華前一日。考文華只是為了驗收中科實中後的調整是否有效,想到如此,就覺得自己沒必要連考兩天了。

接下來5 月台北主戰場,才是真正的重點!!待續~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s