教甄路之四

Posted: 2013 年 04 月 28 日 in 教甄

5 月的考試,又進了幾個複試,但人不比四月之時。怎麼說呢?是心態不同了,4 月,很單純是練筆、練複試,沒有考上似也在預料之中。或者說,4 月的台中,不是心中理想的目標,不論考上或沒考上,仍要繼續奮戰。而北部的每一間學校,卻都是不能輕言放棄,更不可能抱著練習的心態來考試。心是更加的正視、注重這考試,而人卻是更加的緊張。筆試的分數,仍是飄搖不定,但這段時間的練習,仍是發揮了一點作用,而有些進步吧?!

口試:口試向來是寸絲的弱項,分數大概永遠是倒著數的吧?要麻,改變它,要麻,找東西蓋過它

換個角度來看,站在學校評審的角度來看,會要錄取怎麼的人呢?綜合能力第一?某項能力第一?又符合學校需求
如果口試成績註定低分了,那麼只好找項自己的優勢,發揮所長,而讓學校因此而看重,或許便有一絲希望。

試教:前文曾提,寸絲於某校的試教,應該還能算是中上。幾次的試教,主題或有不同,但分數大致如此。
關於試教,寸絲不喜歡照本宣科。在準備某個主題,寸絲特別喜愛前導引入的部分,不過一個不小心,便是比例失衡,畢竟短短的 15-20 分鐘試教,是沒有太多時間可以慢慢熱身進入主題。練習試教時,也曾被說導引太長,有失主題。

怎麼試教,無所謂對與錯之分,有的只是個人風格的差異而已。該做的,便是拿出自己的信心不要怯場,好好地發揮自己的風格與優勢。然而,寸絲的試教分數,紿終無法更進一步,或許是練習不足,不足以改善自己的缺點:經驗、台風、板書、時間。

每場考試,像是一場輪迴。飄來忽去,捉摸不定的筆試成績,一不小心,就是大暴;令人挫折、沮喪的口試;而試教成績卻又鼓舞著我。在自己的種種不足及缺點下,能拿到這樣的試教分數,我想這是評審們對寸絲試教的肯定。

分析過自己的優劣勢後,關鍵在於 2  點:口試筆試都還有很大的進步空間。至於試教,分數已是不低,即使再多出個 3-5 分,也改變不了大局,況且這 3-5 也是極為困難之事。

筆試,火候已到,求的是個「」字。能發揮個 8 成以上,大概就有場場複試的門票。但 8 成的筆試穩度配上極差的口試,顯然不足以通過複試。
而某筆試狀態極佳(見前文之三),究竟這樣的筆試,是否足以補過不足的口試,就待此次驗證。換言之,這次可說是最可能通過複試的一次。如果敗了,很難再達到同樣的條件,畢竟幸運女神不會永遠站在同一邊。
錯過這回,在口試練好之前,大概就只剩下全國聯招的可能了吧!?雖然佔在有利的筆試條件,但心理的層次上,卻是背水一戰。
忐忑不安的複試結束了,不過結果如何,報名、考試仍舊繼續,甲校複試衝乙校初試,只好當回贊助商。
當一回,心裡是在捥惜那報名費,但若是因這樣的原因而多當幾回,那何嘗不是一件好事呢!?

考完試的晚上,總得守在電腦前面,不定時地查看,或是  F5,究竟榜單會不是提前出來。

放榜~放榜~~姑且讓我當一回范舉子,痴呆一下吧。已經繳出的報名費,就當作是贊助商吧

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s